jueves, 11 de junio de 2015

Acrilamida

 Acrilamida en los alimentos

¿Qué es la acrilamida?

Es un compuesto orgánico, de tipo amida. Es un monómero utilizado en diversos procesos industiales. Es blanca, inodora y cristalina, y se forma en alimentos durante su cocción a altas temperaturas.



2-propenamida
Hace un tiempo, se ha empezado a investigar sobre los agentes cancerígenos que existen en los alimentos. En el 2002, científicos publicaron sobre el acrilamoda en alimentos ricos en almidón y procesados a altas temperaturas(papas fritas, pan).

Antes de estos estudios se pensaba que la principal exposición de la población al acrilamida era en el agua potable y el humo de los cigarrillos, hasta que se detectó presencia de el acrilamida.  La organización mundial de la salud y organización de las naciones unidas para la alimentacíon y agricultura (FAO) después de estudios, determinó que los niveles de acrilamida en los alimentos representan una "gran preocupación".

¿Por qué la cocción la produce?

Existe un aminoácido llamado asparagina, esta se encuentra en muchas verduras (muy alta en papas). Cuando se calienta a muy altas temperaturas con presencia de algunos azúcares, esta se transforma en acrilamida. Los métodos que producen este compuesto son freírm hornear o asar a temperaturas muy altas.



Pan tostado
Pan quemado
Dónde la encuentro?


►Papas fritas
►Galletas, tostadas
►Cereales
►Maíz tostado
►Café instantáneo


Es cancerígena????

No está cien-por-ciento comprobado de que esta sea cancerígena, ya que en estudios en animales si lo es. El estudio en seres humanos sigue en proceso y el NTP (programa nacional de toxicología) y la agencia internacional de investigación del cáncer consideraron el acrilamida como "probable carcinógeno humano".

Como debo preparar las papafritas:

Antes:

  • usar sartén limpia
  • aceite de buena calidad
  • no temperaturas muy altas (hasta 160-175)

Cuando las estoy friendo:

  • Siga entre las temperaturas 160 y 175
  • Cocine hasta alcanzar un color entre amarillento, dorado
  • No fría de más

Después:

  • No fría más de una vez
  • Remueva los restos del aceite
  • Bote el aceite usado
  • No ocupe dos veces el aceite de freír

 Video para más información



Fuentes: https://bchymici.wordpress.com/2015/01/07/patatas-fritas-a-la-fina-acrilamida/
Libro química santillana, página 200
http://www.cancer.gov/espanol/cancer/causas-prevencion/riesgo/dieta/hoja-informativa-acrilamida#q7
http://www.eresloquecomes.es/salud-publica/acrilamida-ese-tostado-tan-rico
http://www.goodfries.eu/es/rules/

2 comentarios:

  1. Increíble tu entrada Pauli! Es importante reflexionar al respecto ya que estamos constantemente exponiendo nuestros alimentos a elevadas temperaturas. Como bien dices este compuesto genera cáncer en modelos de experimentación (ratas), y si lo pensamos bien, estos seres vivos son mamíferos igual que nosotros (por algo se usan como modelo de trabajo) por lo que existen probabilidades de que la acrilamida también este influyendo en el desarrollo del cáncer en el ser humano.
    Quiero destacar que en tu entrada añades recomendaciones para disminuir la concentración de acrilamida en los alimentos, y te felicito por eso.

    Hace muy poquito el programa de TVN "¿qué comes? tocó este importante tema. Recomiendo mucho el capítulo!

    Pensemos dos veces en tostar taaanto el pan... si se quema... no lo raspe... bótelo!!

    Miss

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  2. Pauli que interesante tu entrada ya que me informo de un tema que no estaba informada que no lo conocía y que involucra un tema en el cual todos deberíamos estar informados ya que nosotros a veces creemos que por someter a algunos alimentos a mayor temperatura es mejor pero la verdad es que no es así .

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