Aunque físicamente luzcan muy similares la mantequilla y la margarina
son alimentos con grandes diferencias.
La mantequilla es una grasa de origen animal elaborada a partir de lácteos,
no suele tener agregados salvo de algunos conservantes y colorantes permitidos,
la margarina en cambio es elaborada de aceites vegetales poliinsaturados con agregados de sabor, conservantes, color y
enriquecido con vitamina A, D, E.
La mantequilla contiene más grasas saturadas y colesterol, por otra
parte la margarina tiene grasas instauradas y no contiene colesterol, aunque la
margarina pareciera tener mejores nutrientes los efectos de la grasa en el
cuerpo no son deseables ya que los aceites poliinsaturados de la margarina
pasan por un proceso industrial de hidrogenación transformándose en grasas
saturadas (al igual que la mantequilla) y grasa trans que actuan en el organismo
como las grasas saturadas, elevando el colesterol malo (LDL) y reduciendo el
colesterol bueno (HDL)
Profundizando:
Los aceites vegetales de la
margarina son lípidos insaturados, compuestos por ácidos grasos, estos
contienen dobles enlaces. El proceso de hidrogenación se usa para convertir los
ácidos de doble enlaces a ácidos de enlaces simples y poder obtener de lípidos insaturados
a lípidos saturados, como es en el caso de la margarina.
Por ejemplo., el ácido oleico (acido graso insaturado) presente en el
aceite de oliva, tiene un enlace doble, al ser hidrogenado se convierte en acido esteárico
(acido graso saturado).
Muy interesante tu entrada maca! Siempre pensamos que la diferencia de estas dos es que la margarina es mas saludable que la mantequilla. Pero esta no es la única diferencia entre ellas.Estas se diferencian en su composición quimica. Siendo más natural la mantequilla.
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