lunes, 8 de junio de 2015

Química en los alimentos


Muchos de los alimentos que consumimos diariamente son químicamente modificados sea para su conservación o mejorar y desarrollar nuevos productos, por ejemplo, todos los alimentos que para su consumo necesitan tener una transformación, tales como el yogures, zumos, conservas, pastas, etc. Otros son fabricados artificialmente como en el caso de las bebidas gaseosas, pero la mayoría tienen aditivos alimentarios para poder conservarlos.

Algunos aditivos alimentarios son:
Los CONSERVANTES estos impiden el crecimiento de bacterias y levaduras como el benzoato de sodio, es una sal ácida soluble en agua y ligeramente en alcohol, comúnmente utilizada en bebidas carbónicas, ensaladas de frutas, jugos y mermeladas. (NaC6H5CO2).
 Los COLORANTES modificando el olor y mejorando su aspecto, un colorante sintético es la tartrazina (colorante azoicos, contienen el grupo funcional R-N=N-R usado en bebidas alcohólicas, condimentos como la mostaza o salsas entre otras ( C16H9N4Na3O9S2).
Los ACIDULANTES intensifican el sabor y la acidez de los alimentos, como lo hace el acido cítrico en lácteos, aceites, carnes etc. Es un acido orgánico tricarboxílico  (C6H8O7).
Los AROMATIZANTES o potenciadores del sabor son sustancias que modifican el aroma de los alimentos. Por ejemplo, el heptanal (es un aldehído) usado en dulces y jaleas. (C7H14O ).






9 comentarios:

  1. Encuentro tu entrada muy buena e interesante, ya que muchas veces no sabemos el origen de los conservantes de las comida. La falta de información sobre lo que ingerimos es muy preocupante, y con esto podemos estar más informados. Muy completo tu entrada👍🏻

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    1. Querida Pauli, ¿Cómo clasificarías los compuestos que Macarena nos mostró? (según lo visto en clases: ácidos, ésteres, aminas, etc) ¿Hay más de un grupo funcional en esas moléculas?, ¿en cuáles?

      Saludos!

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    2. creo que la primera es un ácido carboxilo, luego la cuarta hay grupo hidroxilo y carbonilo, en la última es un aldehído. Las imágenes dos y tres, solo puedo encontrar el grupo hidroxilo.

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  2. Maca, ¿Cuál es la fuente de dónde sacaste las moléculas?.

    Excelente aporte!!!

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  3. Muy buen aporte Maca. Es increíble como todo puede estar relacionado con la química que pasamos en clases, que a veces pensamos que no la podemos poner en práctica en el día a día. Además, creo que saber lo que estamos consumiendo más allá del nombre de la comida en sí es importante. Gracias!!!

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  4. miss, las moléculas estaban en el libro de química del año pasado y en la información que nos paso para el blog, por lo tanto solo busque en Internet las mismas imágenes.

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  5. Muy buen aporte Maca. Es increíble como todo puede estar relacionado con la química que pasamos en clases, que a veces pensamos que no la podemos poner en práctica en el día a día. Además, creo que saber lo que estamos consumiendo más allá del nombre de la comida en sí es importante. Gracias!!!

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  6. Encontre muy buena tu entrada Macarena. Me sumo al pensamiento de mis otras dos compañeras que como bien decian, no siempre estamos informados de lo que ingerimos y que hay veces que la misma ciencia que estudiamos en clases, puede estar relacionado con nuestro dia a dia! Estar al tanto de lo que nuestro cuerpo consume nunca esta demas, gracias!

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  7. Maca, encuentro muy interesante el hecho de que hayas hecho tu entrada acerca de los aditivos que poseen los alimentos, ya que día a día ingerimos cosas que muchas veces no tenemos idea de cuales son sus componenentes extra, y que tambien pueden ser perjudiciales para la salud. Si no me equivoco, la tartrazina es uno de esos aditivos tóxicos para la salud y el bienestar, y deberíamos estar al tanto de todos estos toxicos que ingerimos.

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