Los saborizantes son preparados de sustancias que contienen los
principios sápido-aromáticos, extraídos de la naturaleza (vegetal) o sustancias
artificiales, capaces de actuar sobre los sentidos del gusto y del olfato, pero
no exclusivamente, ya sea para reforzar el propio (inherente del alimento) o
transmitiéndole un sabor y/o aroma determinado, con el fin de hacerlo más
apetitoso .
Tipos:
Naturales: Son obtenidos de fuentes naturales y por lo general son de uso exclusivamente alimenticio por métodos físicos tales como extracción, destilación y concentración.
Sintéticos: Elaborados químicamente que reproducen las características de los encontrados en la naturaleza.
Artificiales: Obtenidos mediante procesos químicos, que aún no se han identificado productos similares en la naturaleza Los colorantes, saborizantes y azúcares son aditivos químicos que usa la industria alimenticia con el objetivo de modificar las características físicas, químicas, biológicas o sensoriales durante el proceso de manufactura.
Lo que no sabemos es que muchos de los productos que consumimos a diario contienen grandes cantidades de saborizantes artificiales, como jugos en polvo bebidas gaseosas, dulces y diversos productos que dicen contener sabor de algún producto en especial pero solo contienen saborizantes que imitan el sabor de estos.
Algunos de los saborizantes mas comunes son:
Glutamato monosódico (MSG): Es uno de los potenciadores de sabor más utilizado y aditivo autorizado, por increíble que paresca.Pero además puede causar posibles daños.
Se utiliza para mejorar el sabor de alimentos altamente procesados, como sopas, fideos, chips y bocadillos empaquetados y congelados.
Nombre IUPAC: Sodium 2-Aminopentanedioate
Formula Desarrolada:
Presenta grupos funcionales como el amino, hidroxilo,carbonilo y formilo, |
Edulcorante: sirve para dotar de sabor dulce a un alimento o producto que de otra forma tiene sabor amargo o desagradable.Dentro de este grupo se encuentra un endulzante muy utilizado, el espartame. Este puede causar adicción y síntmas como dolores de cabeza, mareos, irritabilidad, entre otras.
Nombre IUPAC: 1-metil ester
Formula desarrolada:
Presenta grupos funcionales como el amino, hidroxilo,carbonilo y formilo. |
Fuentes:
http://www.sice.oas.org/trade/mrcsrs/resolutions/AN4693.asp
http://es.wikipedia.org/wiki/Glutamato_monos%C3%B3dico
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ResponderEliminarMe interesó mucho, que podemos relacionar la materia vista con los saborisantes. Me gustaría añadir un ejemplo, el cual es el acetato de isoamilo o aceite de plátano. Este saborizante tiene dos grupos funcionales, un éter y una cetona.
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