martes, 9 de junio de 2015

El alcohol y la química orgánica.

El alcohol y la química orgánica

La elaboración de productos alcohólicos se basa en la obtención de alcohol etílico (también conocido como Etanol; C2H6O) por medio de la fermentación de glucosa, según la siguiente reacción química: 

                                                   C6H12O6 --> CO2 + CH3CH2OH
Todas las bebidas alcohólicas que conocemos se producen a partir de este principio, pero los distintos tipos dependen del origen del vegetal con el que se elaboran, como por ejemplo:

  • Pisco: uva.
  • Ron: caña de azúcar.
  • Vodka: granos y otras plantas ricas en almidón.
  • Whisky: malta.
Existen diversos tipos de bebidas alcohólicas:
FERMENTADAS: hay dos tipos.
  • Destiladas: se obtienen a partir de la destilación simple, del cual se extrae el alcohol, esencias aromáticas y saborizantes por evaporizacion. Ejemplo: Pisco, Tequila, Whisky, Ron, etc.
  • No destiladas: Presentan bajo grado alcohólico y sabores y texturas características asociadas al vegetal del cual se obtienen. Ejemplos: vino, champaña, cerveza.
NO FERMENTADAS: licores formados por una mezcla de alcohol y agua. Contienen azúcar, colorantes y esencias. Por ejemplo: licor de menta y manzanilla.



La verdad es que buscando información para mi entrada me enteré de muchas cosas, y tú, ¿Sabías que tan relacionadas estaban las bebidas alcohólicas con la química que pasamos en clases?





7 comentarios:

  1. feña! que interesante aprender un poco mas del proceso de las bebidas alcohólicas, no sabia que estaban tan relacionadas con la química, es importante saber lo que consumimos y para eso es necesario saber como se elaboran, muy buena tu investigación!!!

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  2. Muy buena la entrada feña! Es entretenido poder saber un poco mas de cosas que parecen tan simples pero que en realidad poseen un proceso de elaboracion mucho mas complicado de lo que se cree, y muchas veces por medio de la quimica! Gracias por la buena investigacion

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  3. Feña, muy interesante tu entrada sobre la elaboracion de bebidas alcoholicas. No sabía sobre todos los metodos de obtener alcohol etílico y nunca está de más aprender un poco más, sobretodo si esta relacionado con la química vista en clases. Se ve que sabes mucho del tema, muy buena entrada.

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  4. Ahora se que es un fermentación destilada y también aprendí de que están echas las bebidas alcohólicas, ademas de haber comprendido que están muy relacionados con la quimica que vemos en clases, muchas gracias Feña!

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  5. Interesante entrada Fernanda! Que bueno que abarcaste este tema, ya que es otro ejemplo de como la Quimica esta en todas partes. Sin mencionar tambien todo el proceso previo a la fabricacion de estas bebidas, que involucran quimicos, agronomos, ingenieros, etc. Se nota el amplio campo laboral que nos entrega esta materia. Muchas Gracias por tu entrada!

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  6. Feña,nunca hubiera imaginado que la produccion de alchol se basaba por la fermentacion de la glucosa.Es impresionate como un producto puede cambiar tanto su composicion quimica mediante reacciones.Muy interesante tu entrada!

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  7. Encuentro muy interesante ver como hidrógenos, oxígenos, carbonos y otros elementos producen alcohol y cuales son sus procesos! Otra cosa que me parece muy interesante del alcohol es como este necesita una temperatura mucho menor al agua para congelarse. acá les recomiendo un artículo sobre esto https://oceanoneuronal.wordpress.com/2013/06/22/a-que-temperatura-se-congelan-las-bebidas-alcoholicas/ El Ron tiene que estar a -49° para congelarse!!!

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