La lactosa es un disacárido formado por la unión de una molécula de glucosa y otra molécula de galactosa, al formarse el enlace entre estos dos monosacáridos se desprende de la reacción una molécula de agua y ademas se cuenta con un reductor llamado hidroxilo.
Este compuesto está presente en la leche de las hembras de los mamíferos en una proporción entre el 4% y el 5%. En los seres humanos se necesita ademas de la enzima lactasa para poder digerir la lactosa, si el individuo no puede generar esta enzima o su producción es baja, genera en el sujeto la Intolerancia a la Lactosa.
La lactosa es producida por las glándulas
mamarias presentes en los mamíferos, su principal funcionalidad es nutrir a los hijos o crías hasta que ellos sean capaces de alimentarse por sus propios medios y ademas de digerir otro tipo de alimento.
Su formula química es: C12H22O11·H2O
Productos como el queso y el yogurt se obtienen a través de un mecanismo aplicado a la lactosa presente en la leche llamado Fermentación.
Para más información visitar esta página:
http://es.wikipedia.org/wiki/Lactosa
Nunca pense que el proceso de fermentacion er un mecanismos aplicado a la lactosa!. Para sacar esta lactosa de varios productos como leche,queso,yoghurt y varios productos que contienen esta se añade durante el proceso esa enzima llamada lactasa que es una enzima utilizada para digerir la lactosa.
ResponderEliminarInteresante tu entrada Vero!